A Muret, l’AMAP Les Prés Verts 31 offre une alternative efficace à la grande surface… pour tous ceux qui ont envie de consommer différemment. Plus frais, plus bio, plus responsable. Mais quels produits sont disponibles? Et comment l’AMAP est-elle organisée?
L’AMAP : un engagement pour le développement durable
En regroupant consommateurs et producteurs au sein d’une association, l’AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) offre au client de récupérer chaque semaine un panier de produits frais, et au fournisseur de profiter d’un revenu régulier.
Ainsi l’AMAP permet-elle de soutenir l’agriculture paysanne et biologique face aux géants de l’agro-alimentaire : l’abonnement au panier bio constitue un engagement du client envers le fournisseur, et vice-versa. Les contrats s’établissent avec une ou plusieurs fermes et producteurs, qui fournissent essentiellement des produits maraîchers, mais aussi de la viande, du fromage, du pain, voire des plats cuisinés et de l’épicerie. Tout dépend de la taille de l’AMAP… et s’abonner, c’est l’aider à grandir!
Lors de la distribution, le panier varie selon les saisons et les récoltes. Semaine après semaine, le consommateur découvre concrètement le fonctionnement d’une exploitation, avec ses bonnes surprises et ses aléas, et s’engage dans le développement d’une agriculture locale. Ainsi l’agriculteur peut-il compter sur un soutien financier régulier, et le consommateur est-il assuré de recevoir des produits frais, souvent bio, et locaux.
Une bonne façon de résoudre l’épineuse équation entre notre envie de bio et les inconvénients de l’importation, qui rend le produit polluant et onéreux à cause de son transport.
Les Prés Verts, l’AMAP de Muret
Association pour la distribution de produits bio à Muret, Les Prés Verts permettent ainsi de renouer avec le commerce de proximité en réduisant au maximum les intermédiaires entre fournisseurs et consommateurs, avec des produits à la traçabilité transparente, exclusivement locaux.
Ce système ne coûte pas forcément plus cher que les achats en supermarché, voire parfois moins, pour des produits de meilleure qualité :
« Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d’importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l’autre cas, ce peut être jusqu’à 60% de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d’une part très valorisant pour le producteur, et d’autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production » (source : reseau-amap.org).
Le panier maraîcher, à récupérer chaque jeudi, coûte ainsi 21,50 euros, pour une composition variable (à titre d’exemple 9,5 kilos de fruits et légumes le jeudi 3 octobre 2013 : pommes, haricots verts, aubergines, poivrons, courgettes, tomates).
Des producteurs associés
Par l’intermédiaire des Prés Verts, les consommateurs peuvent aussi se fournir, sur le même principe, en viandes, pain et fromages, grâce à des contrats saisonniers. Sur le site web des Prés Verts, on trouvera ainsi l’ensemble des contrats accessibles, avec la description des produits et des fermes, agriculteurs ou éleveurs investis dans le programme de l’AMAP. Une transparence bienvenue, et des paniers modulables selon les besoins et budgets de chacun…
Enfin, toujours pratique, une page Recettes consacrée aux légumes donnera toujours de bonnes idées pour des plats savoureux réalisés à partir des paniers maraîchers.